English Version
当前时间:
今年第一期生态保护红线专题培训班举办
发布日期:2017-03-31信息来源:中国环境报字号:【

  中国环境报讯 3月28日~29日,环境保护部在四川省成都市举办2017年第一期生态保护红线专题培训班,组织地方环保部门学习贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,统一思想认识,明确重点任务,部署下一步工作。培训班邀请专家对《若干意见》、《划定指南》,以及空间规划与生态保护红线的关系进行解读,河北、海南和四川省作了交流发言,参训学员开展了讨论。环境保护部副部长黄润秋出席培训班并讲话。

  黄润秋强调,党中央国务院高度重视生态保护红线工作,习近平总书记多次就划定并严守生态保护红线做出重要指示和批示。中办、国办印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》后,环境保护部党组高度重视,陈吉宁部长召开会议研究部署,要求尽快形成贯彻落实的工作方案,抓紧组织制定划定指南,指导各地抓紧行动起来,把《若干意见》的各项要求落到实处。

  黄润秋指出,要准确把握《若干意见》核心要义和划定并严守生态保护红线的目标任务,加快划定工作,让红线划得实、能落地、管得好。要划好一条红线,即深刻理解一条红线管控重要生态空间的内涵;建立一个机制,即建立一个环保、发改部门牵头的跨部门生态保护红线管理协调机制,做好纵向联动和横向协调;落实2017、2018和2020年三个阶段目标任务,特别是京津冀区域、长江经济带沿线14个省(市)要在2017年底前划定生态保护红线;完成“划定”和“严守”两大任务,既要定性分析与定量评估相结合,科学合理划定生态保护红线,又要“事前严防、事中严管、事后奖惩”,全过程严守生态保护红线。

  黄润秋强调,要全力推进2017年划定并严守生态保护红线重点工作。一是抓紧制定出台《生态保护红线划定指南》,明确划定思路、工作程序和技术方法,制定各省(区、市)生态保护红线空间格局和分布意见,指导各地划定生态保护红线。二是重点推进京津冀区域、长江经济带沿线及相关省份生态保护红线划定。三是做好勘界定标的技术准备,研究制定相关技术规程,开展勘界定标的试点。四是启动国家生态保护红线监管平台建设,实现监管平台的试运行。五是启动相应的配套措施和政策研究,研究如何落实生态保护红线优先的要求,启动《生态保护红线管理办法》研究。

  黄润秋还对2017年全国自然生态保护的重点工作作了部署安排。

  来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团的环保厅(局)分管领导及管理人员,军委后勤保障部军事设施建设局以及部分地市环保局的管理和技术人员参加了培训。

网站地图 联系我们

主  办:中华人民共和国环境保护部 技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心

通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮  编:100035 ICP备案编号:京ICP备05009132号